媒体报道

【紫牛新闻】江苏职校技能大赛在南京旅游职业学院开赛,参赛选手变身“魔术师”

来源:   作者:   发稿时间:2022-01-10   浏览次数:10

   1月6日,2022年江苏省职业院校技能大赛高职组餐饮服务赛项在南京旅游职业学院拉开帷幕,来自全省34所高职院校的68名选手参与本次比赛,比赛将于1月6-8日期间持续进行。记者了解到,比赛一共分为四项:主题宴会设计、宴会服务、休闲餐服务和鸡尾酒制作服务。这些项目需要学生完成真实的对客服务。

   走进比赛现场,仿佛走进了一家真正的酒店。在鸡尾酒制作比赛中,选手们都变身为“魔术师”,摇晃摇酒壶、在酒杯中加入苏打水、放入柠檬、薄荷……不多一会儿,一杯湛蓝的鸡尾酒便制作而成,选手们运用专业的手法把原本“平平无奇”的材料调制成一杯杯让人眼前一亮的鸡尾酒。在宴会服务中,选手们以扎实的基本功、专业的协调能力为一桌又一桌的客人提供周到的服务。

   南京旅游职业学院酒店管理专业教研室主任田园告诉记者,在本次大赛中,宴会服务项目主要对接酒店餐饮部的中餐厅岗位,学生通过这个项目去进行技能的操作和比赛,能够考核学生在中餐厅岗位的服务技能以及运营技能。休闲餐服务主要对接酒店餐饮部的西餐厅岗位,在比赛中学生需要服务4位在不同时间进入酒店用餐的客人,这就在考验学生的协调能力和逻辑运营能力。最后,鸡尾酒制作服务项目主要对接酒店餐饮部门的酒吧岗位,酒吧岗位中的技术核心就是必须要会调制、设计鸡尾酒,这也是考核的重点。“今年的比赛过程中,我们把酒类、饮料的款式都进行了限定,学生需要通过自己的组合去进行创意鸡尾酒的调制。”田园表示,本次江苏省职业院校技能大赛高职组餐厅服务赛项,对接了全国技能大赛以及世界技能大赛,学生在项目中掌握到的技能是非常全面的,也就是说学生经过比赛的历练后,能够去胜任酒店餐饮的任何一个岗位。

   “我第一次参加这样的大赛,很紧张。”来自苏州卫生职业技术学院酒店管理专业的单婷婷今年大二,她表示,虽然在比赛中有失误,但是也通过自己的方法解决了,“我在这次比赛中完成了真实的对客服务,也进行了原创鸡尾酒的制作,这对我的专业技能的提升很有帮助,我希望在未来能够更多地参加职业技能大赛。”

   据悉,作为大赛的承办方,南京旅游职业学院坚持以赛促教、以赛促学、学赛结合,2012年以来,共获得全国职业院校技能大赛一等奖36个,居全国同类院校前列。南京旅游职业学院副院长操阳说:“今年大赛在疫情防控常态下进行,学校高度重视,严格落实疫情防控措施,所有的参赛选手、裁判以及现场的工作人员全部都要做核酸检测,同时上报给江宁区疫情防控工作组,确保疫情防控无死角。我们提供温馨的环境、全面的服务,确保赛事取得圆满成功。”


相关链接:

紫牛新闻:https://wap.yzwb.net/wap/news/1878667.html