学院新闻

烹饪与营养学院举行邵万宽教授荣休仪式暨返聘座谈会

来源:   作者:仲维 周陈晨   发稿时间:2020-06-28   浏览次数:20

      624下午邵万宽教授的荣休仪式暨返聘座谈会在御冠酒店一号会议室举行。南京旅游职业学院党委书记周春林,副院长操阳,党委宣传部、组织人事处处长汪亮,教务处副处长孙爱民,人文与艺术学院院长曹娅丽出席了会议,座谈会由烹饪与营养学院副院长颜忠主持。

    座谈会以一条短视频引入,视频介绍了邵万宽教授从教三十五年来树人筑梦、桃李天下、雨润春华;介绍了邵教授与中国职业教育砥砺前行三十五载,著书立说一千万字。在视频中,烹饪与营养学院教师陆理民、端尧生、陶宗虎、史居航,科研开发处邸平伟处长、副院长操阳、党委书记周春林都送上了寄语,表达了对邵教授的崇敬与祝福。

    党委书记周春林在讲话中指出,邵教授身上有三点值得学习:一是邵万宽教授35年不忘初心,扎根南旅,学以致用,研究餐饮文化在业界有相当的影响力;二是板凳甘做十年冷,钻研典籍,专注面点研究,集腋成裘;三是立足三尺讲台,淡泊名利,言传身教,著书立说,教书育人,是我们全体老师学习的榜样。最后周书记希望邵教授退而不休,笔耕不辍,续写个人和烹饪学院的新辉煌。讲话结束后,周春林书记向邵万宽教授颁发了专职特聘教授聘书,青年教师吕慧、王艳玲向邵教授敬献鲜花。

    烹饪与营养学院副院长颜忠以“感谢、传承、期望”六个字来表达他对邵万宽教授的敬意与祝福。感谢他三十年来辛勤耕耘,著书立说,言传身教,是因为他的倾情奉献和几代师生的戮力同心,烹饪与营养学院才赢得旅游烹饪专业人才“黄埔军校”的美誉,留下学院和学科在业内的一次次“稻花香里说丰年”。

    邵万宽教授回顾了自己在学院工作35年来的历程,感谢学院领导、同事和学生们的关心、支持与帮助。他认为个人所有的成绩与荣誉都归功于时代、归功于学院集体,表示将以实际行动继续关心支持学院事业发展。邵教授还要求青年教师要齐心协力,扛好烹饪与营养学院这面大旗,在学校和全体老师的共同努力下,烹饪与营养学院一定会越来越好。

    座谈会上,参会老师畅所欲言,教师们谈起和邵教授一起工作经历,称赞邵教授有严谨的工作态度,有对他人包容的博大胸怀,有对后辈的人文关怀。端尧生老师回忆昔日师徒相处点滴,他心潮澎湃,指出邵教授一直是自己的学习榜样,正是邵教授滴水穿石的坚持和锲而不舍的精神才有今天的成就;感谢邵教授多年来做自己的良师益友,不断激励、鞭策自己不断提升技能;端老师希望邵教授能继续留在烹饪学院工作,像灯塔一样为青年教师指明方向。周妙林老师回顾了邵教授言传身教对自己的影响,指出在邵教授的带动下,烹饪与营养学院把个人、团队、专业的发展和时代的发展统一起来,形成合力,实现了学院的快速发展,为广大教师树立了榜样。王艳玲老师表示,从邵教授身上看到一种拼搏的勇气和精神,这种精神将激励青年教师克服困难,不断前行,奋发有为,立志成才。对邵教授最好的祝福方式就是让他看到我们青年一代对教育事业的热爱与追求,让他看到我们将责任内化于心、外化于行的担当!


    学校副院长操阳在讲话中回顾了与邵教授多年的教学交流历程,表示邵教授是其十分敬重的人。希望青年教师也能像邵教授一样专注于某一个领域或某一个行业,钻研某一个课题或某一个领域,如此才能成就于某一个专业。她希望更多的青年教师能加入烹饪文化研究所的团队,追随邵教授的步伐,发扬烹饪文化。

    邵教授艰苦奋斗的工作作风、深厚丰富的经验智慧、凝实厚重的学术传承和无私奉献的道德品质已经成为学校发展的宝贵财富,值得青年教师去学习、进取。