媒体报道

【紫牛新闻】调酒、上菜、折布花……省技能大赛餐厅服务项目赏心悦目,真带劲!

来源:   作者:   发稿时间:2021-04-13   浏览次数:138

    “Here’s the menu,please have a look…” 这口标准流利的英语服务用语并不是在高档的西餐馆,而是2021年江苏省职业技能大赛现场。4月9日,高职旅游大类餐厅服务项目比赛在南京旅游职业学院御冠酒店如火如荼地进行。记者了解到,本次餐厅服务项目比赛共有来自全省的32支高职院校,共62名选手参加。

    不仅考操作,还要拼创意

    “口布折花”比赛顾名思义,是用一块块1250px*1250px的口布现场折叠成不同的造型,并组合成一桌完整的展台。吉祥如意、年年有余、花开并蒂、永世情缘…记者发现,“口布折花”的现场竟是吉利词儿,而选手们的表现也是不凡。各色的口布经同学们的巧手艺、妙创意,变身千姿百态,有挥着翅膀的蝴蝶,也有昂着脖颈的天鹅。选手们的姿态更是好看,女孩子们大多配合着中式摆台身着旗袍,男孩子们也都搭配得体。

【宴会服务】赛项现场

【口布折花】赛项现场

    据悉,本次餐厅服务项目比赛共分四个赛项,分别是“口布折花”、“宴会服务”、“休闲西餐”和“创意饮品”,不仅比拼选手们的专业基本功,也是对服务设计的考验。“休闲西餐”赛场上更是要求采用全英文服务,从迎宾问候,到点菜上菜,选手们是否能够对答如流也是本次大赛对标世赛标准的体现。而“宴会服务”和“创意饮品”赛场,则是流露选手们各种奇思妙想的源地。火龙果、橙子、菠萝如何华丽变身成创意果盘?龙舌兰、柠檬片如何搭档成为美酒佳酿?赛场上选手们的精彩表现就是最好的回答。

    自信备赛,收获满满

   来自南京旅游职业学院酒店管理专业大三的学生刘泱杉是此次大赛的参赛选手之一,接受记者采访时,盘靓条顺的她身着旗袍刚刚参加完宴会服务赛项。刘泱杉表示,因为本次大赛跟往年比发生了不少变化,自己也在指导老师的带领下不停调整,训练了好几个月,“感触很多,只要坚持,有毅力,最终还是顺利完成了。”本次参赛的六十多人中以女孩子居多,不过男选手也实力不俗。大一的李昂就读于南京工业职业技术大学酒店管理专业,作为为数不多的男选手,李昂从妆容服装到赛项科目都做了充足的准备。李昂告诉记者,虽然自己有些手艺可能还不是特别优秀,但觉得保持微笑,充满自信就是最大的法宝。

【创意饮品】赛项现场

【休闲西餐】赛项现场

   记者从相关行业内专家处了解到,此次大赛最大的变化就是从传统的静态到动态的转变,同时,从传统的“看结果”到现在“看过程”的转变。“像口布折花实际上是一个传统的技术,但此次要求他们结合一定的主题去进行创意设计。此外,还需要他们做一个简单的展台的布置,这些都是希望选手能够在保持传统技术的基础上有所创新和变化,能够和时代发展的需求相吻合。”专家指出,在中餐、西餐的赛项中,此次比赛模拟了一个完整的服务流程设计。从准备工作到客人进来以后的服务,一直到最后客人走了以后的收台。在这个过程当中既考核基本技能,也要看选手能否根据客人的需求去沟通、随机应变。

    中西餐交叉,全方位赛出水平

   此次高职旅游大类餐厅服务项目比赛赛项裁判长,华侨大学旅游学院国家级旅游实验示范中心主任汪京强教授表示,本次比赛的4个项目将中餐与西餐项目交叉,有利于学生的全面发展以及核心能力的提升,“表现出我们每个学校对于参赛赛项内容的一个理解,教师在教学过程中不同院校的教学水平,也表现出来我们在餐厅服务、在酒店管理专业建设过程当中的一个水平。”汪京强指出,希望通过这样的赛项设计让参赛选手们可以在未来就业时更适应餐饮行业的发展。


相关链接:

紫牛新闻:https://wap.yzwb.net/wap/news/1275733.html