学院新闻

学史增信育英才,学史力行助发展——我院2021级专业人才培养方案编制工作纪实

来源:教务处   作者:王伟毅   发稿时间:2021-07-06   浏览次数:15

为全面贯彻落实党的教育方针,习近平总书记关于职业教育工作重要指示和全国职业教育工作会议精神,依据《国家职业教育改革实施方案》(国发[2019]4号)、《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》《关于职业院校专业人才培养方案制定与实施工作的指导意见》、《教育部办公厅关于做好职业教育专业目录修订工作的通知》等文件要求,积极适应现代服务业和文旅融合发展需要,结合办学实际,学院专门出台《南京旅游职业学院关于修(制)订2021级专业人才培养方案编制指导意见》,旨在全面深化人才培养模式改革的系统顶层设计,使人才培养方案成为指导学院教育教学工作的纲领性文件,成为组织教学和进行教学管理的基本依据。

2021版人才培养方案编制工作共历经近两个月的时间,分为专业调研、人才培养方案编制、汇报论证等三个阶段。过程中,先后邀请了南京工业职业技术大学、江苏海事职业技术学院、南京交通职业技术学院、江苏经贸职业技术学院、南京城市职业学院等兄弟院校的8位校外专家和7位企业专家参与论证工作,学院党委书记周春林、党委副书记、院长叶凌波、副院长操阳、洪涛等校领导参与了此次人才培养方案修订工作。专家和院领导从人才培养方案编制体例、人才培养目标的设定、课程体系框架的搭建、专业实践活动的设计和“课程思政”的有效嵌入等多方面为本次人才培养方案编制工作提出了宝贵的意见和建议。


本次专业人才培养方案修订正值庆祝中国共产党成立100周年之际,周春林指出人才培养方案修订是专业改革的基础性工作,应该以党史学习教育为契机,以职业教育专业目录修订精神为引领,并对学院教育教学高质量发展提出三点要求:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以学生发展为中心,主动对接行业产业发展需求,为区域经济社会发展服务。二是把握好职业教育科学发展的理论依据,深刻领会当前提质培优、增值赋能内涵逻辑,努力为社会培养出高素质复合型技术技能人才。三是要大力实施“三教”改革,深化产教融合、校企合作,以课程建设为统领,推进课程体系改革,构建全员育人、全程育人、全方位育人体系,促进学校内涵建设工作迈上新台阶。