工会委员会工作条例
发布人:工会  发布时间:2016-11-07   浏览次数:10


 总 则
第一条:为贯彻实施《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》,结合本院实际,制定本条例。

 第二条:工会是全院教职工自愿结合的工人阶级的群众组织,是中国工会的组成部分,工会组织代表教职工的利益,依法维护教职工的合法权益。

 第三条:凡是本院在职教职工,本人自愿申请,并经工会委员会批准,均可加入工会。

 第四条:学院工会必须遵守和维护宪法,以宪法为根本的活动准则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,坚持改革开放,在院党委和上级工会的领导下,依照工会章程独立自主地开展工作。

 第五条:维护教职工合法权益是工会的基本职责。工会在维护全院教职工总体利益的同时,代表和维护教职工的合法权益。
工会通过平等协商和集体合同制度,协调劳动关系,维护教职工的劳动权益。

 第一章 职 责
第六条:工会在本院范围履行以下职责:

 (一)以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论以及“三个代表”重要思想为指导,在院党委领导下,引导广大教职工认真学习、理论联系实际、弘扬爱国主义精神,积极帮助广大教职工树立正确的世界观、人生观和价值观;正确处理政治与业务,理论与实践,国家、集体与个人的关系,坚持全心全意为人民服务的宗旨,热爱教育事业,发扬奉献精神。严谨治学,精心施教,增强坚持党的基本路线的自觉性、全面贯彻党的增长率方针。

 (二)工会依照法律规定通过教职工代表大会或者其他形式,组织教职工参与单位的民主决策、民主管理和民主监督。学院应建立院务公开制度,工会应当支持和督促学院实行院务公开。

 (三)工会应认真履行职责,密切联系广大教职工,听取和反映教职工的意见与要求,关心教职工的生活,帮助教职工解决困难,全心全意为教职工服务。

 (四)工会动员和组织教职工积极参加学院教育教学事业,努力完成教学任务和工作任务。教育教职工不断提高思想道德、技术业务和科学文化素质,建设一支有理想、有道德、有文化、有纪律的教职工队伍。

 (五)围绕院党委中心任务组织教职工开展群众性的合理化建议、技术革新、文娱及体育等活动。

 (六)根据院政委托,工会会同有关部门共同做好先进集体和先进工作者的评选、表彰、培养和管理工作。

 (七)依法收好、管好、用好工会经费,管好工会财产,依法接受监督。

 (八)坚持工会的民主制度和民主生活,加强对各分工会及工会小组的指导和管理,接受新会员,对新会员进行工会基础知识的教育。

 第二章 会员代表
第七条:会员代表应具备以下条件:

 (一)依照法律规定享有政治权利的在职职工,均可当选为会员代表。

 (二)坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,热爱教学事业,模范地遵纪守法,遵守学院的各项规章制度。

 (三)关心学院建设,热爱本职工作,能密切联系群众,有较强的参政议政能力,能如实反映教职工的意见和呼声。

 (四)政治坚定、品行端正、为人师表、办事公道、廉洁奉公、团结协作,坚持原则敢于向违法乱纪行为和不良倾向作斗争。

 第八条:会员代表的产生:
(一)会员代表以工会分会及工会小组为单位由会员民主选举产生。院级党、政、工、妇、团负责人分配到各选举单位参加选举(不占分配名额)。工会会员代表,同时是教职工代表大会的代表。

 (二)会员代表可以连选连任。

 (三)会员代表有选举权,被选举权和表决权,有权对工会委员会的工作和工会领导人提出批评和建议。

 (四)会员代表对选举单位会员负责。选举单位和会员对违法乱纪和严重失职的会员代表,有权撤换或者罢免其所选举的代表。

 (五)会员代表在任期内调离本院或退休的,其代表资格自行终止,缺额另行补选。补选出缺的代表时,代表候选人的名额可以多于应选代表的名额,也可以同应选代表的名额相符。

 第三章 组织制度
第九条:工会各级组织按照民主集中制原则建立。工会委员由会员大会或者会员代表大会民主选举产生。

 第十条:召开每届会员(代表)大会第一次会议由主席团主持,主席团成员由学院各方人员组成,其中包括党、政、工、妇、团主要领导干部和教师代表。以后各次会议不设主席团均由工会委员召集并主持。

 第十一条:工会委员会每届任期三年或五年,每年召开一次会议。每次会议必须有三分之二以上的代表参加,如遇重要问题根据三分之一以上代表的要求,可以提前召开会员代表大会或召开临时代表大会。工会会员代表大会进行选举和作出决议,决定必须以出席人数过半数通过方为有效。

 第十二条:工会委员会换届选举的筹备工作由上届工会委员会委员和有关部门负责人组成,成立选举筹备领导小组,由筹备领导小组提出换届选举工作方案,报经院党委批准后组织实施。

 第十三条:工会会员代表大会以工会分会或小组为单位建立选举小组,选举产生正、幅组长。

 第十四条:会员代表名额比例为教职工总数的15%30%

 第十五条:工会委员会由会员(代表)大会选举产生,工会主席、副主席由工会委员会选举产生。工会分工会主席由工会委员会委员兼任。

 第十六条:工会委员会委员候选人的产生,均以分工会为单位酝酿讨论提名,由上届工会委员会根据多数提名单位的意见提出建议名单,报经院党委和上级工会审查同意后,提交会员(代表)大会通过。工会主席、副主席候选人,可以由院党委或上届委员会根据多数工会小组或分工会的意见提出建议名单,经充分酝酿讨论后报经院党委和上级工会审查同意后,提交会员(代表)大会通过

 第十七条:工会委员会进行选举时,参加选举人数为应到会人数的三分之二以上时,方可进行。选举采用无记名投票方式。选举采用差额选举办法进行预选产生候选人,然后进行等额选举产生新一届工会委员会。

 第十八条:工会委员会设经费审查委员会。经费审查委员会委员为3人,设主任委员1人。经费审查委员会由会员(代表)大会选举产生,主任委员由经费审查委员会选举产生。经费审查委员会及其主任委员的选举结果,与工会委员会选举结果,同时报上级工会审批。

 第四章 工作制度
第十九条:工会委员会每季度至少召开一次全体委员会议研究决定以下问题:

 (一)贯彻执行会员大会或会员代表大会的决议和贯彻执行院党委和上级工会有关决定、指示和措施;

 (二)向会员大会或会员代表大会报告工作和向院党委、上级工会的重要请示报告;

 (三)工会工作计划和总结;

 (四)有关教职工权益的重大问题所提出的重大建议;

 (五)工会经费的预决算及重大财务支出;

 (六)工会机构设置,工会会员会籍处理;

 (七)必须由工会委员会讨论和决定的其他方面的问题。

 第二十条:工会委员会对以下问题须向院党委请示报告:

 (一)工会全面工作计划;

 (二)召开会员大会或会员代表大会的方案;

 (三)全院性的重大活动。

 第二十一条:要加强工会分工会和工会小组的建设和指导工作,
选配好工会小组长。兼职工会干部每月必需保证一定的时间从事工会工作。加强工会积极分子队伍建设,发挥工会积极分子在工会工作中的作用。

第二十二条:上级工会有指导、支持和维护工会委员会代表大会正确行使职权的责任。

第五章      附则

     第二十三条:工会会员代表大会的活动经费,列入学院预算。

第二十四条:本条例由院工会委员会负责解释。