行政第一支部 开展“缅怀先烈明初心、以史为镜担使命”主题党日活动
发布人:南京旅游职业学院  发布时间:2020-12-10   浏览次数:13

   为进一步培养支部党员爱国主义精神和奉献意识,激励全体党员不忘初心、牢记使命,传承和发扬革命优良传统。12月9日,行政一支部全体党员前往全国爱国主义教育基地,六大山地抗日根据地之一的革命老区——茅山,参观学习茅山新四军纪念馆、苏南抗战胜利纪念碑等红色参观点,开展了“缅怀先烈明初心、以史为镜担使命”主题党日活动,接受爱国主义和红色革命传统教育。

茅山抗日根据地一般是指以茅山为中心的苏南抗日根据地。1938年5月,毛泽东在《抗日游击战争的战略问题》一文中指出,长白山、五台山、太行山、泰山、燕山、茅山等地山区抗日根据地将是抗日游击战争战争最能长期支持的场所,是抗日战争的重要堡垒。根据党中央、毛泽东指示精神,1938年夏,粟裕陈毅张鼎丞等先后率新四军先遣支队和第一、第二支队到达茅山地区,发动群众,广泛开展抗日游击战争,创建抗日根据地。并以茅山为基地东进、北上,开辟苏南东路和苏北扬泰地区。从此,茅山抗日根据地成为新四军东进、北上、南下的前进基地和战略通道。1938年夏,陈毅、粟裕等同志率领新四军东进抗日,创建以茅山为中心的苏南抗日根据地。它是中国共产党在华中敌后最早创建的根据地之一,为中国革命做出了重大贡献。

苏南抗战胜利纪念碑前,我们重温历史,缅怀先烈

   此次主题党日活动,党员们不仅学习参观了纪念馆纪念碑还前往茅山抗日根据地的历史遗址“新四军枪械所、医疗所”等。

在抗战历史遗址前,全体党员面向党旗,高举右拳,庄严地重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

在学习过程中,各位党员认真聆听了沉浸式体验课程《送给你的诀别信》,深刻体会到革命烈士在抗战时期,对党忠诚的决心和对革命成功的渴望。

此次活动,党员们感悟颇深,大家纷纷表示:

这是一次“恪守初心”之行

“革命战争年代,无数先烈为了实现党的初心使命,付出了巨大牺牲。我们今天重温抗战历史,就是要传承铁军精神,恪守初心使命,激励大家更好履职奉献。”

这是一次“坚定信念”之行

中国革命、建设和改革的实践雄辩地证明,无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。

这是一次“激励担当”之行

新时代肩负新使命,呼唤新担当,更需新作为。必须要向老一辈革命家学习奋力担当作为的精神。