守望相助,共克时艰——南京旅游职业学院开展疫情防控期间学生专项资助工作

发布者:资助中心发布时间:2020-02-27浏览次数:10

为切实保障疫情防控期间重点疫区及家庭经济困难学生基本学习生活需求,全面助力打赢疫情防控阻击战,近日,学工处学生资助管理中心发布《南京旅游职业学院关于做好新冠肺炎疫情防控期间学生专项资助工作的通知》,积极开展疫情防控期间学生专项资助工作,对重点疫区以及因疫情影响导致家庭经济困难的学生进行精准资助。

此次专项资助包含湖北籍学生专项补助、疫情专项临时困难补助、路费补助、伙食和在线课程补贴,共资助学生1300余人,将发放金额近45万元,资助对象做到湖北籍学生全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。学院对80名湖北籍学生根据困难等级分档发放综合性专项补助金5.9万元,其中特别困难和建档立卡家庭学生一次性补助2000/人,比较困难和一般困难学生一次性补助1000/人,其他湖北籍学生一次性补助500/人,由学院直接发放至学生本人银行卡;疫情专项临时困难补助资助对象为本人或直系亲属感染疫病造成家庭经济困难,或因疫情导致临时生活困难的学生,由学生本人申请,经二级学院和学工处根据学生实际情况审核确定,分别按3000/人和1000/人的标准给予资助;对非湖北籍且疫情期间居住在湖北,开学后需乘车返校的学生按200/人的标准给予路费补助;对经学院认定的所有家庭经济困难学生按300/人的标准给予伙食和在线课程补贴。

自疫情发生以来,学生资助管理中心高度关注家庭经济困难学生的身心健康和实际困难,及时通过QQ群、电话联系等多种方式宣传解读教育部和省教育厅等部门最新的防疫资助政策,开展有针对性的教育引导和帮扶工作。为做好专项资助工作,在副院长李艳的关心和指导下,学工处积极开展方案调研,认真制订《南京旅游职业学院新冠肺炎疫情防控期间学生专项资助工作方案》,并通过QQ工作群、视频会议等组织二级学院开展专项资助方案研讨,确保做到精准资助,实现困难学生“一对一”帮扶。

为保证资助工作能够最快落实,除疫情专项临时困难补助由学生本人申报外,其他所有资助费用均由学生资助管理中心直接审核相关名单后直接打至本人银行卡,目前80名湖北籍学生专项补助以及在非湖北籍目前在湖北同学的路费补助已发放,其他补助也将陆续发放到位。

疫情无情人有情,守望相助克时艰,学工处学生资助管理中心将持续做好疫情防控期间的各项学生资助工作,在特殊时期及时送去学院的关怀和温暖,守望相助,共克时艰。