我院开展2020年“苏乡永助”资助育人主题活动

发布者:资助中心发布时间:2020-11-18浏览次数:10

        为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,大力宣传国家资助政策及成效,切实做好我院学生资助工作,提升资助育人实效,激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩回馈、为国奉献,助力学生全面发展。根据《省教育厅办公室关于开展2020年“苏乡永助”资助育人主题活动的通知》(苏教办助函〔2020〕9号)要求,我院于今年9月、10月集中开展了“苏乡永助”资助育人主题活动。包括短视频(音频)征集、主题书法评选、资助育人好故事征集、“江苏励志成才之星”推荐等一系列丰富多彩、内容充实活动。活动历时两个月,覆盖面广,参与学生多,活动效果明显。

紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,通过此次“苏乡永助”主题活动,引导我院学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养我院受助学生社会主义核心价值观和自立自强、知恩感恩、勇于担当的良好品质;通过对资助政策的宣传,让更多的学生对资助政策有了进一步了解,有利于学生明确自身享受的权力与承担的义务,感受到国家和学院的关爱,让学生学会懂得感恩和践行立志,把贫困的压力化为奋斗的动力,在成长的道路上自强不息。“苏乡永助”主题系列活动的开展,一方面完善了我院“全方位、全过程、全员参与”的发展型资助育人体系;另一方面,在资助理念上,实现了从保障型资助向发展型资助的重大拓展,以社会主义核心价值观为引领,培育我院受助学生的思想品德、创新精神、实践能力和人文素养,促进了学生全面发展。

今年“苏乡永助”主题育人活动历时两个月,覆盖面广,参与人数多,活动效果明显。“活动的成功举办不仅为学生提供了自我展示和提高能力平台,还丰富了大学生的业余的校园文化生活。